IMPACTO DA PANDEMIA NOS PREÇOS DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS - de Araujo, Gabriel Pinelli; Ferrarezi Junior, Edemar (Revista Interface Tecnológica, 2022)
A pandemia de COVID-19 seguramente representa a maior crise global de saúde pública desde o surto de influenza de 1918, pela sua alta capacidade de transmissão e agravamento do estado de saúde de uma pessoa infectada. Em questão de meses a pandemia afetou praticamente todos os países, o que não gera impactos apenas para a saúde da população, mas para todos os domínios da vida em sociedade, a exemplo da saúde física e mental, economia, e as contas públicas, bem como as cadeias de produção e distribuição de insumos. Isto faz com que setores de transporte, educação, finanças e manufatura sejam duramente afetados pelas medidas voltadas para o controle da emergência sanitária. Diante deste cenário, tornou-se hábito de algumas famílias comprar grandes volumes de mantimentos de uma vez a fim de enfrentar os dias de isolamento social, gerando desta forma problemas para a rotatividade dos estoques. Este estudo visa explorar os impactos da pandemia na agricultura com reflexos na logística e nos preços de defensivos agrícolas, o que se dará a partir de revisão de literatura sobre o tema com base em pesquisa bibliográfica qualitativa e de intenção exploratória. Ao término desta revisão de literatura, foi possível constatar que vários fenômenos distintos e de diversas origens convergem para impactar nos preços dos insumos agrícolas, dentre eles os defensivos, e por extensão a sustentabilidade econômica dos empreendimentos agrícolas.
Keywords: Defensivos agrícolas; Logística; Emergências sanitárias; Covid-19