A REDUÇÃO DE TEMPO DE SETUP BASEADO NA FILOSOFIA LEAN MANUFACTURING - Sant'Anna, Olavo Henrique; Regattieri, Carlos Roberto (Revista Interface Tecnológica, 2021)
A procura pela otimização de processos e redução de custos sem interferir na qualidade do produto final é sem dúvida o grande desafio para manter um negócio lucrativo considerando a grande concorrência das empresas nos dias atuais. A busca incansável pela melhoria contínua deve ser o foco de organizações que pretendem se manter no mercado seja qual for seu ramo de atuação uma vez que sempre existirá algo a ser melhorado. Esse estudo de caso realizado em uma grande indústria de autopeças, por meio de uma pesquisa de campo, qualitativa, quantitativa e descritiva embasada em uma revisão bibliográfica, procurou demonstrar como algumas técnicas baseadas na filosofia japonesa Lean Manufacturing podem impactar positivamente na melhoria de tempos de setup em uma máquina considerada gargalo, reduzindo desperdícios e agregando mais valor ao produto final. Os resultados obtidos evidenciaram o quão esses métodos baseados nos princípios da manufatura enxuta podem ser benéficos ao negócio mantendo-o competitivo.
Keywords: Lean Manufacturing; Melhoria Contínua; Redução de tempo de setup