ESTRATÉGIAS DE DEFESA CONTRA ENGENHARIA SOCIAL EM AMBIENTES DE TRABALHO HOME OFFICE - Martins, Ronaldo Rodrigues; Silva, João Vitor Fonseca Duarte; Oliveira, Eduardo Barros Peine de (Revista Interface Tecnológica, 2021)
Ações defensivas de segurança da informação no ambiente corporativo envolvem pessoas, recursos físicos e tecnológicos. Neste sentido, além de tecnologias e ferramentas, devem ser adotadas políticas e procedimentos que orientem os colaboradores das organizações em suas tarefas diárias de trabalho. Paralelo ao cenário de segurança, a pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2 iniciada no ano de 2020, forçou diversas organizações em todo o mundo a adotar regimes de trabalho em home office. Logo essa situação tornou sistemas de informação e a comunicação entre colaboradores mais vulneráveis a ataques de engenharia social devido as pessoas estarem fora do perímetro físico das organizações. Em suma, uma política de segurança da informação atualizada e compartilhada entre os colaboradores das organizações são essenciais para diminuir as chances de sofrer ataques cibernéticos. Diante do contexto supracitado, este artigo tem como objetivo apresentar um panorama das empresas da cidade de Catanduva (São Paulo) que adotaram regime de trabalho home office e o conhecimento que seus colaboradores possuem em relação à política de segurança da informação vigente em seus ambientes de trabalho. Neste sentido, acreditamos que os resultados deste trabalho possam orientar gestores de tecnologia da informação na condução de suas políticas de segurança e fomentar futuros trabalhos acadêmicos relacionados a engenharia social.
Keywords: Engenharia Social; Segurança da informação; Home Office