COOPERAÇÃO INTERNACIONAL PARA O DESENVOLVIMENTO HUMANO EM MOÇAMBIQUE: estudo de caso como perspectiva - Moreira Ferreira, Wheliton Chiang Shung; Gabriel João, Plínio; de Araújo, José Henrique Martins (Revista Interface Tecnológica, 2021)
O presente artigo consiste na análise como estudo de caso sobre o programa de Assistência Farmacêutica em Moçambique, no período entre 2007 e 2012, segundo outro estudo apresentado por Almeida et al (2018). O objetivo principal é ampliar as perspectivas de compreensão deste programa de assistência social pelas interpretações buscadas em outras fontes de referências e dados oficiais, bem como propor uma visão crítico-reflexiva acerca de fazeres sociais nos moldes da cooperação internacional. Por uma abordagem quali-quantitativa, procurou-se nortear a metodologia de estruturação do debate como estudo de caso tal proposto por Robert Yin. Como resultado, observou-se que o estudo de caso, por requerer em essência pesquisas complementares, bem como trazer mais liberdade à análise, mostrou-se eficiente para uma maior compreensão da situação de Cooperação Internacional para o Desenvolvimento em Moçambique. A ampliação do estudo de Almeida et al (2018) por meio desta proposta trouxe tanto maiores elucidações, além de indicar que o caso ainda necessita de estudos subsequentes.
Keywords: Moçambique; Cooperação Internacional para o Desenvolvimento; Responsabilidade social