FERRAMENTAS DA QUALIDADE COM ÊNFASE EM CARTA DE CONTROLE - Santos, Danilo Fernandes (Revista Interface Tecnológica, 2021)
Com o constante avanço tecnológico, as empresas passaram a buscar métodos e técnicas, mais eficientes, para se manterem competitivas no mercado. Estamos em uma sociedade em cujos clientes o tornaram super exigentes, buscando equipamentos com total qualidade que possam atender suas necessidades conforme o esperado. Deste modo o objetivo central deste trabalho é analisar as ferramentas mais importantes no controle de qualidade, ou seja: Fluxograma; Planilha de verificação; Histograma; Diagrama de Pareto; Gráfico de controle; Diagrama de Dispersão e Diagrama de causa e efeito. assim com enfoque na importância da carta de controle. Para atingir os objetivos propostos, utiliza-se a metodologia qualitativa de revisão bibliográfica. Assim com o trabalho aqui apresentado, compreende-se ou chega-se à conclusão de que, as ferramentas de controle de qualidade desempenham um papel crucial na produção e no controle de qualidade em geral auxiliam as empresas a focarem em acertos e minimizarem erros ou excluírem de suas empresas, em especial a ferramenta das cartas de controle.
Keywords: Gestão da qualidade; Carta de controle; Tecnologia; Controle de qualidade; Controle Estatístico de Qualidade