ROBÓTICA COLABORATIVA NA INDÚSTRIA 4.0, SUA IMPORTÂNCIA E DESAFIO - Soares, Renan (Revista Interface Tecnológica, 2021)
Este artigo é um estudo sobre a importância da robótica colaborativa na indústria 4.0, apresentado as vantagens, desvantagens e desafios que esta tecnologia tem que superar. A quarta revolução industrial que se vive neste momento é o resultado da soma de nove principais tecnologias, gerando-se grande impacto no ambiente industrial, modificando a mão de obra podendo trazer grandes benefícios. A robótica colaborativa traz segurança, pois o operador pode trabalhar de forma colaborativa com o robô sem correr riscos de lesão, além de melhora na ergonomia dos mesmos. Portando este artigo foi elaborado com o objetivo de demonstrar qual a importância da robótica colaborativa na indústria 4.0, trazendo as suas vantagens, desvantagens e desafios que precisam ser superados, apontando aspectos que necessitam de mais estudos. Foi utilizado a pesquisa bibliográfica qualitativa a partir de dados obtidos em livros e artigos científicos por meios eletrônicos. Os resultados desse trabalho apontam que os robôs colaborativos são de grande importância para flexibilização da indústria 4.0, sendo fáceis de programar podendo variar sua atividade sem grandes esforços, além de se demonstrar vantajoso economicamente, com tudo a sua adaptabilidade e divisão de atividades são aspectos que precisam ser melhor estudados para garantir total eficiência em operações colaborativas.
Keywords: Robótica Colaborativa; Indústria 4.0; Colaboração Humano-Robô