UTILIZAÇÃO DA METODOLOGIA DMAIC PARA PROMOVER MELHORIAS NA QUALIDADE EM INDÚSTRIAS ALIMENTICIAS: uma revisão de literatura - Bugor, Franciani; Lucca Filho, João de (Revista Interface Tecnológica, 2021)
A indústria de alimentos é um setor muito importante do mundo para a economia. Principalmente na atividade econômica do Brasil. Devido a isso as empresas buscam metodologias e ferramentas que promovam melhorias em seu processo produtivo e consequentemente no seu produto final, para assim se destacar no mercado. O objetivo deste trabalho é contextualizar a metodologia DMAIC e apresentar casos de empresas do ramo alimentício que aplicam a metodologia DMAIC como estratégia de melhoria na área da Qualidade. O método de pesquisa utilizado foi através da técnica de pesquisa revisão de literatura através de buscas nas bases de dados com as palavras-chaves Indústria Alimentícia, DMAIC, Metodologia DMAIC. No referencial teórico foi apresentado o conceito DMAIC, após em Casos de Empresas do ramo alimentício que aplicam a metodologia DMAIC foi apresentado trabalhos recentes que mostram que empresas que aplicaram a DMAIC e obtiveram resultados. Nas considerações finais podemos concluir que a DMAIC pode ser utilizada “sozinha” ou em conjunto com outras ferramentas e a pesquisa atingiu seu objetivo principal.
Keywords: Metodologia DMAIC; Melhoria Contínua; Aplicação DMAIC