O AUMENTO PRODUTIVO APLICADO A MÁQUINAS DE USINAGEM CNC UTILIZANDO FUNDAMENTOS DA MANUTENÇÃO - Rosa, Wellington da Cruz; Lucca Filho, João de (Revista Interface Tecnológica, 2021)
O mundo dos negócios é competitivo e anseia por tecnologias e maneiras futuristas de produzir e acompanhar o mercado, a manutenção é um grande contribuinte para esse sistema ser funcional e rentável. Dentre todos os pilares que formam essa área, a manutenção preventiva se destaca por manter, organizar e prever os defeitos relacionados ao ambiente produtivo, permitindo uma redução em prováveis falhas, além de ter uma base solida para o controle de quebra e melhorias no processo produtivo. Nos equipamentos de usinagem CNC a manutenção preventiva é primordial, tendo em vista que requerem cuidados especiais, por serem de fácil desgaste, os planos preventivos usados de maneira eficiente geram um aumento na confiabilidade das máquinas trazendo qualidade para peças, diminuição de paradas indesejadas que muito atrapalham o planejamento em um setor de manufatura. Esse artigo visa apresentar, por meio de uma pesquisa feita com livros e artigos acadêmicos, todas as vantagens e de se adotar a manutenção preventiva em equipamentos de usinagem CNC. Os resultados mais notáveis da pesquisa mostram que a utilização desse método de manutenção ao ser aplicado pode evitar possíveis inconformidades nas peças, evitando gastos com correções e paradas desnecessárias.
Keywords: Manutenção preventiva; Planejamento; . Confiabilidade