O USO DO CICLO PDCA COMO PROCESSO DE MELHORIA CONTÍNUA: exemplo de um estudo de caso no carregamento de navios - Dos Santos, Marcelo; Ramalho Reis Filho, Ramilio (Revista Interface Tecnológica, 2021)
A busca pela permanência no mercado altamente competitivo tem feito com que inúmeras empresas busquem rever suas estratégias de trabalho, e atrelar ao mesmo a qualidade como fator primordial de crescimento e destaque. Dentro desse contexto, o uso do método PDCA pode ser de grande importância para que os problemas existentes sejam pensados e solucionados de forma conjunta com ideias e ações que somam para o desenvolvimento de qualquer setor da sociedade. Visto a sua eficiência e facilidade de entendimento, o ciclo PDCA pode ser aplicado em todo setor. O objetivo deste estudo é evidenciar o ciclo PDCA como um método que traz melhorias contínuas, pontuando as vantagens e desvantagens da aplicabilidade desse ciclo e evidenciando a eficiência deste método através da exemplificação de um estudo de caso no carregamento de navios.  A metodologia utilizada foi de revisão de literatura. Toda a pesquisa traz a efetividade do uso do ciclo PDCA como método para promoção da melhoria contínua. Os artigos analisados trazem a aplicação do ciclo em diversos setores e em todos, os resultados atingidos foram satisfatórios e determinaram crescimento e mudanças que somaram qualidade.
Keywords: Melhoria Contínua; Qualidade; Ciclo PDCA