A ATUAÇÃO DO BNDES POR MEIO DO PRONAF PARA A PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO E FORTALECIMENTO DO COOPERATIVISMO AGROPECUÁRIO - Souza Pereira, Ane Flávia; Cella, Daltro (Revista Interface Tecnológica, 2021)
O objetivo foi descrever o papel do BNDES via Pronaf para o desenvolvimento econômico e produtivo das cooperativas agropecuárias brasileiras. Para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica qualitativa e descritiva. As associações e cooperativas agrícolas agroindustriais contaram com a liberação de aproximadamente R$ 4 bilhões para o Pronaf entre os anos de 1996 e 2009. O maior volume de recursos foi liberado em 2011. Embora outros fatores como mercados e preços sejam importantes, a relação estabelecida entre o BNDES e as políticas públicas de crédito tem desempenhado um papel decisivo no crescimento recente das cooperativas, promovendo a produção e o investimento empresarial no setor por meio do crédito de longo prazo. A conclusão é que os recursos do Pronaf, disponibilizados pelo BNDES, possibilitaram o crescimento do associativismo rural e aumentou o número de micro e pequenos agricultores que passaram a ter acesso ao crédito e aos serviços bancários.
Keywords: Associativismo no agronegócio; Agricultura familiar; Crédito Rural; Desenvolvimento Rural