ARQUITETURA DE MICROSSERVIÇOS - Conceição, Melissa Tidori da; Pinto, Giuliano Scombatti (Revista Interface Tecnológica, 2021)
Quando se trata de desenvolvimento de software, existem várias alternativas de arquiteturas, porém algumas das mais conhecidas para desenvolvimento de software são: Microsserviços e Monolítico. Assim, este artigo tem como objetivo apresentar o conceito de microsserviços, demonstrando sua estrutura e componentes, bem como as vantagens de se trabalhar com esta arquitetura, apontando seu ciclo de desenvolvimento desde a etapa da coleta de requisitos e formação de protótipos até a entrega final do software. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica. Os resultados apontam que há diversos desafios organizacionais que as empresas enfrentam ao optar por essa arquitetura, pois se a mesma não gerenciar e administrar os problemas que aparecerem e não souber liderar as equipes de desenvolvimento, a arquitetura acaba se tornando complexa a ponto de não garantir a entrega do software. Com isso, foi possível concluir que esta arquitetura, quando gerenciada com eficiência, garante sucesso para as equipes, diminuindo as falhas, obtendo excelentes resultados em menor tempo e garantindo qualidade no software que será desenvolvido.
Keywords: arquitetura de microsserviços.; arquitetura monolítica.; arquitetura de software.; escalabilidade.; migração.