INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE AMENDOIM - Mansi, Luiz Antonio; Pandolfi, Marcos Alberto Claudio; Scheler, Eduardo Donizeti (Revista Interface Tecnológica, 2021)
O presente artigo tem por finalidade apresentar o cultivo do amendoim como contribuição para o crescimento da agroindústria brasileira. A leguminosa tem origem sul-americana, cujo fruto é rico em óleo, proteínas e vitaminas. Sua produção é rentável, sendo que a maior parte produtivo é destinada aos mercados na forma in natura, se destacando como na modalidade cozido e/ou torrado. São Paulo se destaca na produção por apresentar fatores edafoclimáticos que favorecem a cultura. O aumento no consumo dessa leguminosa indica a tendência do crescimento da produção no país. Os principais entraves são a mão de obra cara e maquinários caros, que exigem alto investimento. No presente artigo, a análise financeira apontou total viabilidade da implantação da indústria de processamento de amendoim na cidade de Taquaritinga, interior do estado de São Paulo, sendo que os indicadores econômicos utilizados foram o VPL, TIR, Payback, sendo relevantes para uma boa administração na busca da obtenção de lucro.
Keywords: Agronegócio; Processamento; Viabilidade