SUGESTÃO DE MELHORIA NO PROCESSO DE FORJAMENTO DE UMA EMPRESA COM A UTILIZAÇÃO DA FERRAMENTA DE QUALIDADE DIAGRAMA DE ISHIKAWA - Santos, Edimar de Souza; Okada, Roberto Hirochi (Revista Interface Tecnológica, 2021)
Este artigo apresenta um estudo sobre a utilização da ferramenta de qualidade Diagrama de Ishikawa. O objetivo deste estudo foi mostrar como as ferramentas de qualidade são importantes para a busca da melhoria continua de seus produtos por meio de aprimoramento nos processos. A ferramenta Diagrama de Ishikawa permite organizar informações para identificar as possíveis causas e efeitos do problema, mostrando as causas que possam contribuir para que o problema ocorra. Para a aplicação da ferramenta foi feito um estudo em artigos acadêmicos sobre o processo de forjamento e como pode ser feito a aplicação do diagrama de Ishikawa para encontrar a causa de não conformidade em uma peça, corpos moedores esféricos com diâmetro nominal de 90mm foi construído pela empresa X (nome da empresa não divulgado). Com a conclusão dos resultados da aplicação da ferramenta, pode se fazer sugestões para melhoria no processo produtivo e assim podendo alcançar melhor satisfação para empresa e clientes.
Keywords: Ferramentas da Qualidade; Diagrama de Ishikawa; Forjamento