A IMPORTÂNCIA DO PLANEJAMENTO, PROGRAMAÇÃO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PPCP) PARA O DESENVOLVIMENTO DAS INDÚSTRIAS ATUAIS - Bugor, Francelini Bugor; Lucca Filho , João de (Revista Interface Tecnológica, 2021)
Esse trabalho objetiva demonstrar a importância da utilização do Planejamento, Programação e Controle da Produção (PPCP) nas organizações. Pois, com o decorrer do tempo a sociedade passou a se preocupar no uso dos recursos de modo mais eficiente e integrado ao meio ambiente diminuindo ao máximo o desperdício. Sendo assim, novos conceitos e estudos foram desenvolvidos, dentre eles, os sistemas de produção e as funções gerenciais são os mais estudados, por parte da indústria. O Planejamento e Controle da Produção (PCP) surge como uma ferramenta que visa controlar e planejar todo o sistema produtivo, permitindo a organização atingir uma produção mais eficiente com os mesmos insumos. Essa ferramenta se tornou uma atividade essencial para as indústrias, e como atividade se tornou a área responsável pelo gerenciamento e monitoramento das atividades da produção, visando atender a demanda de seus consumidores, e principalmente obtendo a redução de todos os custos relacionados ao processo produtivo, tais como mão-de-obra, insumos e matéria-prima. Neste sentido, foi analisada a possibilidade de ferramentas de software para apoiar a decisão em todos os níveis para controlar a entrada-e-saída de materiais e sua real necessidade, por meio do planejamento detalhado das atividades diárias relacionadas ao processo produtivo dentro de uma organização.
Keywords: Gestão de Recursos; Planejamento; Programação; Controle; Produção