VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA DA IMPLANTAÇÃO DE UMA MICROINDÚSTRIA PRODUTORA DE HIDROMEL - Suzart Araújo, Geiza; de Souza, Sílvia Maria Almeida; de Carvalho , Giovani Brandão Mafra; Martínez, Ernesto Acosta (Revista Interface Tecnológica, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo realizar o estudo de viabilidade econômica de uma microindústria produtora de hidromel suplementado com polpa de siriguela e extrato de farelo de soja, instalada no município de Ribeira do Pombal, BA. Para o desenvolvimento do estudo, realizaram-se pesquisas de levantamento, bibliográfica e experimental, obtendo-se dados importantes para elaboração do fluxo de caixa: custos fixos e variáveis, investimento, depreciação, juros, lucro tributável, imposto de renda, fluxo líquido, amortização e bônus de adimplência. Aplicaram-se também os métodos de avaliação de investimento [valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR) e o método do payback]. O investimento do projeto para produção mensal de 2250 L de hidromel foi de R$ 305.419,84, resultando nos seguintes indicadores econômicos: VPL (R$5.861,03), TIR (23%), payback simples (2 anos) e payback descontado (3 anos), considerando-se a taxa mínima de atratividade de 15% e uma vida útil de 10 anos. Logo, o empreendimento foi considerado economicamente viável, além de ser uma possibilidade para geração de renda para agricultores familiares.O presente trabalho teve como objetivo realizar o estudo de viabilidade econômica de uma microindústria produtora de hidromel suplementado com polpa de siriguela e extrato de farelo de soja, instalada no município de Ribeira do Pombal, BA. Para o desenvolvimento do estudo, realizaram-se pesquisas de levantamento, bibliográfica e experimental, obtendo-se dados importantes para elaboração do fluxo de caixa: custos fixos e variáveis, investimento, depreciação, juros, lucro tributável, imposto de renda, fluxo líquido, amortização e bônus de adimplência. Aplicaram-se também os métodos de avaliação de investimento [valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR) e o método do payback]. O investimento do projeto para produção mensal de 2250 L de hidromel foi de R$ 305.419,84, resultando nos seguintes indicadores econômicos: VPL (R$5.861,03), TIR (23%), payback simples (2 anos) e payback descontado (3 anos), considerando-se a taxa mínima de atratividade de 15% e uma vida útil de 10 anos. Logo, o empreendimento foi considerado economicamente viável, além de ser uma possibilidade para geração de renda para agricultores familiares.
Keywords: Hidromel; Microindústria; Viabilidade econômica; Geração de renda