REDUÇÃO DE DESPERDÍCIOS OPERACIONAIS: um estudo em uma indústria aeronáutica - Sinibaldi, Mariana da Silva; Junior, Marco Antônio Alves de Souza (Revista Interface Tecnológica, 2021)
O mercado competitivo tem exigido das empresas uma maior dedicação em ações que visam o aumento da produtividade mesmo obtendo recursos limitados. Para isso as empresas precisam melhorar de forma contínua seus processos produtivos. O Sistema Toyota de Produção, com o intuito de agregar valor aos processos, auxilia as empresas nessas melhorias, tornando-as capazes de identificar e eliminar desperdícios através das metodologias e ferramentas de solução de problemas. Este artigo tem como objetivo abordar, na forma de revisão bibliográfica, os conceitos do Sistema Toyota de Produção e como ele auxilia na cadeia produtiva. Em seguida o enfoque é dado em um estudo de caso, utilizando a metodologia da pesquisa qualitativa, ressaltando como a aplicação do Lean Manufacturing em uma empresa do seguimento aeronáutico auxilia no aumento da produtividade e na redução dos custos operacionais, maximizando significativamente os lucros da empresa. Mediante os estudos realizados nesta pesquisa, pode-se concluir que o Sistema Toyota de Produção pode trazer inúmeras vantagens competitivas para as organizações.
Keywords: Sistema Toyota de Produção; Just In Time; Kaizen