EFICIÊNCIA NA ESCRITA DE SOFTWARE COM O VIM - Coimbra de Oliveira, Bruno; Zuchi, Jederson Donizete (Revista Interface Tecnológica, 2020)
A edição modal é um conceito, hoje raro, que oferece vários modos de interação que são otimizados para tipos específicos de ações e interações dentro de um editor de texto. Este estudo teve como objetivo fornecer uma visão sobre os prós e contras do uso de um software hoje considerado “desatualizado” chamado Vim para uso diário, e como sua filosofia ajuda seus usuários a realizarem seus objetivos de maneira eficiente e poderosa. Além disso, um experimento com vários indivíduos foi conduzido para avaliar exatamente como o Vim se compara a um editor padrão em um cenário específico com comparação cronometrada, seguindo uma análise que foi feita com base nos resultados desse experimento. Por fim, concluiu-se que, mesmo para uma ferramenta antiquada, quando certos critérios eram atendidos, o Vim ainda se apresentava como um forte candidato à automação de tarefas repetitivas, com desempenho consideravelmente mais rápido que seus adversários. Esse experimento também serviu como razão para demonstrar o que pode ser ganho com uma ferramenta que possui uma curva de aprendizado difícil.
Keywords: Editores de texto; Edição Modal; Vim; IDE