ESTUDO DE VIABILIDADE DA IMPLANTAÇÃO DE UMA LOJA DE PRODUTOS NATURAIS EM TAQUARITINGA/SP - Nunes, Ana Cristina Oliveira; Alves, Marcos Rafael; Cavichioli, Fabio Alexandre (Revista Interface Tecnológica, 2020)
O consumo de produtos naturais está aumentando cada vez mais no contexto nacional, graças a conscientização das pessoas por alternativas que trazem benefícios e melhoria em seus hábitos alimentares. O trabalho apresenta a viabilidade econômica e financeira de se implantar uma loja de produtos naturais na cidade de Taquaritinga no estado de São Paulo, por meio de estimativas em três cenários (Projetado, Ruim, Péssimo). A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica e índices financeiros. Mapeando os gastos com o projeto foi estimado um investimento total de R$50.000,00 e um faturamento no cenário projetado de R$45.000,00 no cenário projetado, R$40.500,0 no ruim e R$36.000,00 no péssimo, tendo um custo fixo médio de R$11.225,00 e uma margem de contribuição de 69%. Como resultados foi encontrado um ponto de equilíbrio de R$16.268,12 ao mês, no cenário projetado um ROI de 6.000%, um retorno em três meses, um VPL de R$446.256,05 e uma TIR de 454%, já no cenário ruim um ROI de 5.011%, um retorno em quatro meses, um VPL de R$365.829,70 e uma TIR de 379% e, no cenário péssimo um ROI de 4.032%, com um retorno em cinco meses, um VPL de R$285.403,34 e uma TIR de 304%. Apresentando viabilidade econômica e financeira em todos os indicadores e nos três cenários estimados, se caracterizando como uma excelente alternativa de investimento.
Keywords: Administração Financeira; Comércio; Viabilidade