O PAPEL DO APQP (ADVANCE PRODUCT QUALITY PLANNING) NO PRODUTO FINAL - Schineider, Oriel Alan; Gasparotto, Angelita Moutin Segoria (Revista Interface Tecnológica, 2020)
O presente artigo retrata sobre o método APQP (Advance Product Quality Planning) com o objetivo de explorar em como é aplicado por empresas do ramo automotivo, descrevendo sua definição, como pode ser aproveitado e suas fases para aplicação. É um método que guia e possibilita a verificação das etapas no processo de desenvolvimento ou alteração de um produto. Esse processo envolve vários departamentos da empresa, possibilitando que o produto satisfaça o cliente, visando qualidade e redução de custos desde a fase de planejamento até o lançamento do item, avaliando possíveis falhas no processo. A presente pesquisa é considerada bibliográfica e descritiva e para a exemplificação do uso do APQP foi descrito um estudo retirado de um artigo científico que demonstra na prática como uma organização automobilística aplica esse recurso. Sobre essa perspectiva, o APQP é apontado como uma ferramenta muito útil que contribui para as empresas alcançarem seus objetivos organizacionais e também auxilia para a melhoria contínua em seus processos de qualidade.
Keywords: APQP; Qualidade; Etapas de Desenvolvimento do Produto; Satisfação do cliente