UM ESTUDO DE CASO SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE UMA APLICAÇÃO SCRUM E DEVOPS - Podgornik, Hygor; Gibertoni, Daniela (Revista Interface Tecnológica, 2020)
O mercado muda constantemente para atender as necessidades dos usuários, e constantemente a necessidade dos usuários muda e com isso, nenhum software terá os requisitos muito bem definidos logo ao início do projeto, pois eles estão em constante mudança. Dessa forma, torna-se necessário que o desenvolvimento de software não fique engessado em metodologias de desenvolvimento que não permitam tais mudanças. Para sanar esse problema, surgiram as metodologias de desenvolvimento ágil, que permitem com que os times sejam autogerenciáveis e auto adaptáveis às necessidades, tornando as mudanças menos custosas. Porém, o desenvolvimento é uma parte do processo, e ele ainda depende do time de operações para que as aplicações sejam publicadas corretamente, e o time de operações também sentiu a necessidade de tornar a infraestrutura ágil. Com isso, surgiu o DevOps, uma cooperação entre o time de desenvolvimento e o time de operações, para que não apenas o time de desenvolvimento fosse ágil ao desenvolver as necessidades, mas o time de operações também pudesse ser ágil na hora de entregá-las ao usuário final, de forma que ainda haja uma qualidade no produto que está sendo entregue. Este artigo aborda, por meio da pesquisa bibliográfica exploratória experimental, a experiência de um time scrum acadêmico aplicando a cultura DevOps durante o desenvolvimento de uma aplicação para uma instituição filantrópica. Como principais resultados obtidos, destacam-se uma maior qualidade do produto publicado e uma motivação maior da equipe ao ver a cada semana que seu trabalho estava sendo publicado na internet.
Keywords: Desenvolvimento Ágil; Scrum; DevOps; Aplicações Web; Operações