A IMPORTÂNCIA DO FATOR HUMANO NAS ORGANIZAÇÕES - Laureano , Rafael Ramos; Reis Filho , Ramilio Ramalho (Revista Interface Tecnológica, 2020)
Ao se falar em fator humano, depare-se com um conceito que trata os indivíduos como ferramentas no mercado de trabalho. O objetivo deste artigo é demonstrar que a pessoa que se sente satisfeita no ambiente de trabalho, torna-se fator crucial para a competitividade da empresa, além de citar a importância da gestão de pessoas, pois esta trabalha com métodos, habilidades, políticas e técnicas bem definidas, para que o indivíduo possa planejar, organizar, gerir, direcionar e controlar os processos dentro de uma organização. As metodologias utilizadas neste trabalho foram de caráter bibliográfico e exploratório, a fim de comprovar a importância do tema e possibilitar que haja um estudo mais aprofundado do tema de estudo. Com o resultado das pesquisas, demonstra-se a necessidade de uma mudança de comportamento das empresas com relação aos seus colaboradores, deixando de enxerga-los como ferramentas de trabalho e de fácil de reposição, passando a entendê-los como seres humanos que possuem emoções, sentimentos e objetivos pessoais, e como um fator de competitividade e um aliado na busca do sucesso da organização.
Keywords: Fator humano; Gestão por Pessoas; Colaboradores; Empresa