IDENTIFICAÇÃO E HIERARQUIZAÇÃO DE CRITÉRIOS E SUBCRITÉRIOS PARA SELEÇÃO DE FORNECEDORES EM UMA CONCESSIONÁRIA DE RODOVIAS UTILIZANDO O MÉTODO ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) - Leonesi, Tiago; Terazzi, Luis Fernando (Revista Interface Tecnológica, 2020)
Rotineiramente as organizações se deparam com algum tipo de problema que requer uma análise de decisão, sendo muitas vezes, necessário realizar julgamentos, o que não é uma tarefa das mais fáceis. Desse modo, quando se trata de selecionar um fornecedor, são muitos os critérios a serem analisados. Assim, o objetivo dessa pesquisa é identificar e hierarquizar critérios e subcritérios para a seleção de fornecedores através do método AHP em uma concessionária de rodovias de grande porte da cidade de Bebedouro/SP. Para tanto, foi adotado uma abordagem quantitativa com modelagem matemática, sendo os dados e os julgamentos realizados por três stakeholders envolvidos no assunto. A modelagem dos julgamentos foi realizada com o auxílio do software gratuito SuperDecisions. Foram necessárias duas reuniões divididas em dois dias para apresentação do método AHP, construção da estrutura hierárquica, e julgamento dos critérios e subcritérios. A pesquisa identificou três critérios e seis subcritérios essenciais para a seleção de fornecedores na empresa alvo da pesquisa. O resultado indicou o critério Custo como o mais importante e na hierarquização e os subcritérios Preço, Cumprir prazo e Produto foram os que mais se destacaram.
Keywords: Analytic Hierarchy Process; Concessionária de Rodovias; Logística