PENSAMENTO COMPUTACIONAL COMO ESTRATÉGIA PARA ELICITAÇÃO DE REQUISITOS EM DOCUMENTOS - Reis, Helena Macedo; Tostes, Maria Fernanda do Prado; Biserra, Carolina; Tiosso, Fernando; de Souza, Rodrigo Clemente Thom (Revista Interface Tecnológica, 2020)
A elicitação de requisitos é a primeira etapa da engenharia de requisitos com o objetivo de buscar, levantar, elaborar, negociar, especificar e verificar os serviços e restrições de um sistema. Existem várias técnicas para elicitar requisitos, incluindo análise de documentos. Apesar das vantagens da elicitação por meio da análise documental, existem algumas restrições, como a falta de integração dos dados e a dificuldade de detalhamento das informações. Para minimizar esses problemas, este estudo investigou o uso do Pensamento Computacional para apoiar o levantamento de requisitos. Para verificar a estratégia proposta, os requisitos elicitados foram validados por quatro avaliadores por meio da Revisão de Requisitos e um Protótipo. Os resultados mostraram que os avaliadores consideraram que os requisitos foram eliciados de forma adequada para o desenvolvimento de aplicativos para apoiar os processos pós-cirúrgico perioperatório para enfermagem.
Keywords: Ambientes Interativos de Aprendizagem; Engenharia de Software; Elicitação de Requisitos