EFICÁCIA PARA O COMBATE DA BROCA DA CANA-DE-AÇÚCAR - Gomes, Jéssica de Assis; Oliveira, André Luiz (Revista Interface Tecnológica, 2020)
O objetivo desse artigo é demonstrar como a broca-da-cana age na cana-de-açúcar, abordando também como seu inimigo natural a Cotesia flavipes combate essa praga. Através de pesquisas bibliográficas, foi apresentado como o método natural é eficaz para combater a praga da cana, os seus benefícios e a importância desse método para o meio ambiente, já que o país é marcado por forte presença de agrotóxicos no setor do agronegócio. Também foi descrito como ele foi introduzido no Brasil, a história do controle biológico e o seu crescimento com o tempo. A pesquisa contemplou ainda a importância da cana-de-açúcar para a economia do país e a razão pela qual o controle biológico da broca-da-cana cresceu em larga escala no país, perpassando por temas como a nocividade dos agrotóxicos para a saúde humana, além de prejuízos de contaminação de vários ecossistemas, especialmente solos e rios. Por fim, o estudo demonstrou como é feito o controle e a produção da broca-da-cana e da Cotesia flavipes em laboratório de entomologia, desde a identificação de seus ciclos e a maneira como ocorre a liberação da vespa no campo.
Keywords: Broca da Cana; Eficácia; Controle Biológico; Método Natural