FERRAMENTAS DA QUALIDADE E SUAS APLICAÇÕES NA SOLUÇÃO DE PROBLEMAS: estudo de caso em uma empresa do ramo automotivo - Vitorio, Rafael Aparecido Ferreira; Antônio, Fabrício Domingues (Revista Interface Tecnológica, 2020)
Durante os processos de produção de uma empresa, nos deparamos no dia a dia com problemas relacionados ao processo, aos equipamentos e colaboradores sem capacitação. Esses imprevistos impedem a programação de produção, ou até mesmo interferem na qualidade do produto final e, consequentemente, na credibilidade do seu cliente. Atender a satisfação do cliente é o que as empresas buscam, portanto, o sistema de gestão da qualidade tem que garantir que o produto final seja o resultado final do processo produtivo. Toda e qualquer não conformidade encontrada no processo será apresentado no produto final, mas para que isso não aconteça existem algumas ferramentas que podem ser utilizadas no processo. O presente artigo visa mostrar a importância dessas ferramentas em um processo de produção e como utilizá-las, de modo que traga benefícios à organização, eliminando desperdícios, tendo eficácia e ganho de produtividade e suporte na garantia do produto final. Através de um estudo de caso em uma empresa do ramo automotivo, foi apresentado a utilização de ferramentas da qualidade na solução do problema, trazendo um resultado positivo para não ocorrer mais a falha, servindo de modelo para outros itens de produção. Este trabalho foi desenvolvido com base em pesquisas bibliográficas por livros e artigos, e também através de um estudo de caso em uma empresa do ramo automotivo.
Keywords: Gestão da Qualidade; Ferramentas; Produto Final