UM ESTUDO SOBRE RASTREABILIDADE VISANDO AO CONTROLE DE PROCESSOS - Silva, Anderson Rogério da; Gasparotto, Angelita Moutin Segoria (Revista Interface Tecnológica, 2020)
O objetivo deste artigo é realizar um estudo sobre rastreabilidade visando ao controle de processos, a partir da observação, de maneira prática, dos impactos positivos causados pela gestão da qualidade, por meio de uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso. Além disso, ressaltar a importância do sistema de identificação e rastreabilidade como um diferencial competitivo e sua aplicação dentro de uma empresa metalúrgica. Sugere-se a utilização de ferramentas da qualidade como: carta de controle, 5W2H, ciclo PDCA. Mas, a ênfase maior recai em uma proposta de melhoria utilizando a identificação e rastreabilidade como base para a aplicação destas ferramentas citadas acima, para identificar, através de coleta e cruzamento de dados, se existirem, correlação entre as não conformidades mais frequentes de peças usinadas encontradas na linha de montagem e, elaborar um plano de ação a fim de melhorar o controle do processo produtivo de usinagem, evitando-se assim maiores prejuízos: financeiros, no cumprimento do prazo de entrega, na reorganização da programação de produção e, todos os transtornos gerados por peças não conformes que chegam à linha de montagem.
Keywords: Qualidade; Rastreabilidade; Controle de Processos