AGRICULTURA ORGÂNICA NO BRASIL COM ENFOQUE NA AGRICULTURA BIODINÂMICA - Leite, Andressa Beatriz; Polli, Henrique Quero (Revista Interface Tecnológica, 2020)
O uso de agrotóxicos no Brasil é alto, e sua aplicação muitas vezes é feita de forma incorreta. A partir de 1920, passaram a surgir movimentos contrários a utilização de adubação química, neste contexto surge a agricultura orgânica. Não há dúvidas a respeito do aumento de interesse por parte do consumidor que tem buscado alimentos sem agrotóxicos, provenientes de um sistema que respeite o meio ambiente. Pode-se definir a agricultura orgânica como um conjunto de processos de produção agrícola, partindo do pressuposto de que a fertilidade é função direta da matéria orgânica contida no solo, e dentro desses métodos alternativos está inserida a agricultura biodinâmica, uma corrente que surgiu num ciclo de oito palestras realizadas na Polônia, pelo filósofo Rudolf Steiner, defendendo que a saúde do solo, das plantas e dos animais depende da sua conexão com as forças de origem cósmica da natureza. O presente artigo tem como objetivo analisar a agricultura biodinâmica no Brasil, verificando as vantagens e benefícios dessa corrente da agricultura orgânica, bem como os métodos utilizados por este segmento.
Keywords: agricultura biodinâmica; agricultura orgânica; agricultura alternativa