INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL, DEFINIÇÕES E APLICAÇÕES: o uso de sistemas inteligentes em benefício da medicina - Santos, Andressa Maxwara Jovino dos; Del Vechio, Gustavo Henrique (Revista Interface Tecnológica, 2020)
A Inteligência Artificial é uma realidade em diferentes áreas da ciência, seja aplicada em um dispositivo móvel de fácil acesso às pessoas, seja em sistemas autônomos capazes de gerir indústrias inteiras ou realizar operações complexas. Este estudo se propõe a entender melhor o que é o conceito de Inteligência Artificial, resgatando, inclusive, o Teste de Turing, que permite avaliar se uma máquina é capaz de ter consciência para tomar decisões, semelhante a um cérebro humano. Tendo em vista as diferentes aplicações da Inteligência Artificial, o estudo, em seguida, se aprofunda em uma área específica, que é a medicina, a fim de trazer alguns exemplos em que sistemas inteligentes já fazem a diferença em relação à detecção de doenças, realização de diagnósticos, procedimentos cirúrgicos e tratamentos. O que se percebe, a partir deste estudo, é que a Inteligência Artificial tem um enorme potencial de mudar a forma como cada procedimento é realizado, o que pode ser valioso para a evolução das diferentes áreas que se apoiam nestas tecnologias, incluindo, por certo, a medicina.
Keywords: Inteligência artificial; Teste de Turing; Inteligência artificial na medicina; Nanotecnologia; Nano-robôs