PROCESSOS INTERNOS DE GESTÃO NA EMPRESA DE CONSTRUÇÃO CIVIL: um estudo de caso - Tomioka, Aparecida Massako; Armas, Osvaldo Fernando de; Neves, José Manoel Souza das; Piacente, Fabrício José (Revista Interface Tecnológica, 2020)
A indústria da construção civil brasileira é um dos setores mais importantes para a economia do país. Sua vasta cadeia de suprimentos, mobiliza diversos setores do meio produtivo e é um importante polo gerador de emprego e renda. Nos últimos quatro anos a indústria da construção civil brasileira atravessa um dos períodos mais turbulentos de sua história provocada por um cenário interno de conflitos sociais, políticos e econômicos. Neste mesmo contexto, mudanças nas estruturas organizacionais são observadas para garantir a adaptação estratégica da organização frente a este cenário de mudanças. Com o objetivo de identificar os principais fatores que contribuem para superar os desafios em uma empresa do setor da construção civil, foi realizado este trabalho através de um estudo de caso único, com aplicação de um questionário tipo survey, em um dos setores da empresa. A empresa pesquisada passou por um processo de downsizing, alterando sua estrutura organizacional, reduzindo recursos e se adaptando as novas demandas do mercado. Apesar das estratégias adotadas pela organização ter o objetivo de melhorar a produtividade, reduzir os custos, melhorar processos e sistemas, observa-se que a empresa alfa ainda se encontra em um cenário de mudanças. Sua característica funcional dificulta alcançar as premissas de um downsizing minimizando a burocracia e permitindo uma melhoria na produtividade e processos.
Keywords: Gestão; Construção Civil; Estrutura Organizacional; Downsinzing; Sistemas Produtivos