ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA DE UMA AGROINDUSTRIA PROCESSADORA DE AMENDOIM - Silva, Fernanda Eduarda Vieira da; Carvalho, Francislene de Fatima; Borges, Luana Coscolin; Claudino, Tainá da Silva; Pandolfi, Marcos Alberto Claudio (Revista Interface Tecnológica, 2020)
Este artigo apresenta importância do cultivo do amendoim para o crescimento da agroindústria no Brasil. O amendoim é uma leguminosa originária da América do Sul, e o seu fruto é rico em óleo, proteínas e vitaminas. Por se tratar de uma atividade rentável para economia local, grande parte da produção de amendoim tem sido destinada para o mercado in natura se destacando com o amendoim cozido e torrado. O estado de São Paulo, Goiás, Mato Grosso e Paraná que se destacam na produção por apresentarem os fatores edafoclimáticos favoráveis a cultura. O consumo de amendoim, in natura ou industrializado, indica uma tendência de crescimento no Brasil. Os principais desafios enfrentados pela cultura do amendoim é o custo elevado da mão de obra, os maquinários que têm os custos de investimento alto e muitas vezes acabam interferindo na qualidade do produto. Para realizar a análise econômica financeira do projeto de investimento da agroindústria de amendoim in natura e pasta de amendoim, na cidade de Taquaritinga – SP foram utilizados os indicadores econômicos VPL, TIR, Playback. Portanto os três métodos aplicados (VPL método mais recomendado do ponto de vista econômico, TIR, Taxa Interna de Retorno de um investimento, periodicidade dos fluxos de caixa do projeto e Playback viabilidade de um investimento), são referenciais para uma boa administração em busca de lucratividade.
Keywords: Análise Econômica; Amendoim; Consumo; Investimento; Agroindústria