PROPOSTA DE READEQUAÇÃO DE ARRANJO FÍSICO NA INDÚSTRIA TÊXTIL: um estudo de caso na linha de produção de confecção de roupas - Santos, Breno Augusto Pereira dos; Volante, Carlos Rodrigo (Revista Interface Tecnológica, 2020)
Historicamente o mercado têxtil vem se tornando cada vez mais competitivo. Com as recorrentes mudanças e tendências da moda, o foco passa a ser a velocidade com que as organizações conseguem se flexibilizar e atender as mudanças na demanda. Para isso, é necessário que as organizações tenham um arranjo físico adequado, capaz de tornar possível a realização dos pedidos de maneira eficiente, garantindo sua permanência no mercado, crescimento e lucratividade. Este artigo se propõe a discutir a importância que um bom arranjo físico e seu sistema de funcionamento tem para determinar a capacidade produtiva de uma empresa e tem como objetivo propor uma readequação no arranjo físico da empresa objeto de estudo. Foi realizado um estudo de caso em uma linha de produção do ramo têxtil, e apresentado uma proposta de melhoria. Ao final do estudo foi apresentado um novo arranjo físico para organização, acompanhado da análise dos resultados, permitindo concluir que um arranjo físico bem definido e planejado diminui os desperdícios e aumenta a lucratividade da organização.
Keywords: Layout; Arranjo-Físico; Produtividade; Industria