SIMULAÇÃO EM SOFTWARE ARENA PARA ENTRADA DE CANA-DE-AÇÚCAR - Rodrigues, Valéria Aparecida Roque; Herculani, Rhadler (Revista Interface Tecnológica, 2020)
O presente artigo trata de uma pesquisa em uma usina sucro-alcooleira que está evoluindo a cada ano, buscando melhoria continua em seus processos. Isso é percebido pelo aumento de sua produtividade e, na moagem atual, que está em torno de 14.000 toneladas em 24 hrs, pode-se ter uma perda de sessenta mil reais em uma hora de parada. O objetivo deste trabalho é otimizar o tempo de entrada de cana de açúcar para a mesa de descarregamento, evitando perdas com a parada do processo na moagem. Para este estudo utilizou-se o método de cronometragem de tempo para melhorar o tempo de entrada de cana de açúcar na mesa de descarga tempo de pesagem, tempo de análise e tempo de mesa de descarga. O software de simulação ARENA é muito e eficaz para realizar estudos na área de tempos e métodos, além de demonstrar todo o processo de descarregamento de maneira simples através de um fluxograma. Permitindo tomadas de decisão e redução de gargalos do processo, sendo de suma importância para melhoria de todos os processos.
Keywords: usina; tempos; processo de moagem