APLICABILIDADE DOS CONCEITOS DE GESTÃO DO CICLO DE PEDIDO EM UM MODELO DE REVENDA DIRETA DE COSMÉTICOS - Aguiar, Laudiceia Gonçalves de; Herculani, Rhadler (Revista Interface Tecnológica, 2020)
O objetivo desse artigo foi compreender a aplicabilidade do ciclo de pedido de revenda direta em uma empresa do ramo de cosméticos, identificando seus agentes, e sugerir a aplicação de conceitos de gerenciamento de nível de serviço e gestão logística. Entende-se que o sucesso do gerenciamento da cadeia de suprimentos está atrelado a integração de todos os processos referentes as atividades que envolvem a produção, circulação e destruição de produtos e serviços entre as empresas, seus fornecedores e clientes. Por isso, a abordagem do artigo se justifica pela proximidade do modelo de negócio de venda direta no dia-a-dia de muitas pessoas na nossa região, e o fato de que identificar e aplicar conceitos logísticos pode proporcionar benefícios para o desenvolvimento econômico da sociedade. Para isso, utilizou-se como metodologia de estudo uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo e de um estudo de caso . Os resultados demonstraram que o problema da variabilidade de tempo está relacionado principalmente ao fato da informalidade e da simplicidade desse tipo de comercialização de produtos, na maior parte dos casos, não são usadas ferramentas para padronização e controle. Assim, conclui-se que é possível aplicar conceitos de gerenciamento logísticos a pequenos negócios, mesmo que informais e pouco estruturados.
Keywords: Venda Direta; Cadeia de Suprimentos; Nível de Serviço