A IMPORTÂNCIA DA ECONOMIA CIRCULAR PARA O APROVEITAMENTO INTELIGENTE DOS RECURSOS NATURAIS - Bianchi, Naiara (Revista Interface Tecnológica, 2020)
Antigamente tinha-se em mente que não era possível se mensurar as maneiras de intervenção ou modificação do meio ambiente, bem como seus possíveis impactos, não tendo assim nenhuma preocupação com as causas ambientais. Mas, atualmente, se possui uma grande conscientização ambiental expressas em legislações, consciência popular e pressões de órgãos internacionais. A ideia principal é eliminar o conceito de lixo, fazendo todo material se manter dentro de um fluxo cíclico, tendo a trajetória dele “do berço ao berço”, retransmitindo assim seu valor. Este reaproveitamento inteligente propicia o crescimento econômico, pois este não mais depende apenas de novos recursos, mas da reutilização dos já existentes, permitindo que matérias primas continuem sempre aumentando seu valor. Desse modo, a economia circular se tornou um sistema intencionalmente reparador ou regenerativo, e essa pesquisa bibliográfica explanatória tem por objetivo demostrar os seus benefícios operacionais e estratégicos, assim como o gigantesco potencial de geração de empregos, inovação e crescimento econômico, se mostrando um modelo capaz de não só reduzir a matéria prima, como incrementar as inovações nos processos da produção industrial.
Keywords: economia circular; economia linear; gestão dos recursos naturais