ANÁLISE DE DESDOBRAMENTO DE CUSTOS LOGÍSTICOS EM UMA GRANDE EMPRESA BRASILEIRA - Terazzi, Luis Fernando; Queiroz, Marcelo Fachini; de Camargo Junior, João Batista (Revista Interface Tecnológica, 2020)
Na busca por atender as necessidades dos consumidores de forma mais assertiva e, assim, conquistar vantagem competitiva, as empresas buscam desenvolver seus processos de gestão. Neste contexto, um modelo denominado de Manufatura de Classe Mundial pode contribuir para a melhoria das operações em uma organização. Um dos principais pilares desse modelo é o cost deployment, que auxilia na identificação de perdas em diversas áreas. Considerando a importância da logística para uma empresa, e também o fato dessa área ser um dos pilares do modelo, o objetivo desse trabalho é analisar como o cost deployment de logística é aplicado em uma grande empresa brasileira e quais principais perdas causais são identificadas por essa ferramenta. A metodologia utilizada para atingir esse propósito foi a pesquisa qualitativa, exploratória, por meio de um estudo de caso em uma multinacional de linha branca. Foram realizadas entrevistas com três gestores de três unidades produtivas da empresa, além de acompanhamento das operações. Os resultados do trabalho indicam que o cost deployment é aplicado a partir de cinco principais variáveis de custos logísticos, e que as principais perdas causais incluem embalagem inadequada, abastecimento de linha inadequado, distância do fornecedor, layout da planta e acuracidade de estoque.
Keywords: Manufatura de classe mundial; Desdobramento de custos; Logística