CADEIA PRODUTIVA DE BRIQUETES: competitividade no mercado, processo de produção e projeção em longo prazo - Fenerick, Debora Cristina; Silva, José Carlos da; Sacomano, Larissa Cristina Pereita; Soares, Lucas Ricardo; Pandolfi, Marcos Alberto Claudio (Revista Interface Tecnológica, 2019)
Diariamente procuramos diversas formas para diminuir as poluições e encontrar fontes alternativas para alguns produtos poluentes e causadores de desgastes no meio ambiente. Dentre eles está o uso intenso de lenha para queima em caldeiras, fornos e outros equipamentos que utilizam este material. Esta lenha vem na grande maioria das vezes de desmatamento o que agrava o caso do desmatamento. Pensando em alternativas viáveis, que contem o mesmo beneficio da lenha e que não cause danos ao ambiente, surgiu a ideia de uma fabrica de briquetes. Briquete é um bloco cilíndrico compacto, de alta densidade, composto por resíduos de madeiras em geral, como pó de serra, fitinhas, cavacos ou pedaços de madeira picadas, sem o uso de aglutinantes. O briquete é utilizado para a queima em fornos, caldeiras, aquecedores, torradores e outros similares, pois seu poder calorífico é três vezes maior do que a lenha, cavaco ou biomassas diversas, fazendo com que não seja mais necessário o uso de arvores para a fabricação desta fonte de energia.
Keywords: briquete; fonte de energia; alternativa sustentável