IDENTIFICAÇÃO DO NÍVEL DE EFICIÊNCIA NA PRODUÇÃO DE LAVOURAS PERMANENTES: uma aplicação DEA - Schütz, Ingrid; Souza Junior, Marco Antonio Alves de (Revista Interface Tecnológica, 2019)
Em um mundo cada vez mais globalizado, é inevitável o aumento da competitividade, inclusive no agronegócio. Considerado um país de alta representatividade neste segmento, é fundamental que o Brasil se torne cada vez mais produtivo na produção de Lavouras Permanentes. Uma das vertentes importantes neste setor é o setor de lavouras permanentes, principalmente pelo alto investimento e retorno a longo prazo. Aprimorar a eficiência deste setor traz benefícios para os proprietários, para o governo e demais membros da sociedade. Nesse sentido, o presente estudo visa mensurar a eficiência das unidades da federação no cultivo de lavouras permanentes. Para tanto utilizou-se a técnica de Análise Envoltória de Dados para mensuração dos níveis de eficiência das unidades da federação. Através do resultado fornecido, os interessados no tema poderão nortear o planejamento, considerando pontos relacionados ao aumento da eficiência.
Keywords: Lavouras Permanentes; Eficiência; Análise Envoltória de Dados (DEA)