O USO RACIONAL DA ÁGUA COMO FATOR ECONÔMICO PARA O AGRONEGÓCIO: estudo multicasos em uma Universidade e em uma Empresa do ramo agrícola - Moutin, Anderson; dos Santos, Cícero Marcelo; Victalino, Fábio; Lunardi, Heloísa Mauricio; Moura, Joice Renata; Cardozo, Ketelyn; da Silva, Uanderson Mendes; Bovério, Maria Aparecida (Revista Interface Tecnológica, 2017)
Este artigo tem o objetivo de investigar métodos que possam amenizar os custos com a água, de forma a diminuir o consumo e manter a produção. Para isso, foi realizado um estudo multicasos, inicialmente em uma Universidade1 situada na região de Ribeirão Preto – SP e, em seguida, em uma empresa-fazenda do ramo agrícola, situada na região de Araraquara - SP, denominada nesta pesquisa de empresa X2. A escolha desta empresa considerou o fato de que ela possui um sistema de irrigação implementado por gotejamento, onde a água é distribuída diretamente nas proximidades das raízes das plantas, otimizando e racionando a quantidade de água utilizada. Os procedimentos metodológicos adotados foram pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa, seguida pelo estudo multicasos, com utilização de questionários e observação como instrumentos de pesquisa. Pode-se concluir que o uso de um sistema de irrigação gera economia, mas há uma série de fatores que se correlacionam à tomada de decisão pelo tipo de sistema como o tipo de cultura, a topologia do solo, a disponibilidade financeira e as condições climáticas da região. Mas, independente do sistema, o que resulta em um uso econômico da água é a conscientização, manutenção, estudos, uso de mão de obra especializada e treinada e a checagem dos sistemas, evitando desperdícios, e utilizando a água de modo racional.
Keywords: Água; Economia; Desenvolvimento; Agricultura; Pesquisa