BIG DATA E MACHINE LEARNING EM HOSPITAIS: avanços significativos na gestão hospitalar - Carletto Junior, Marcelo; Guariz, Diego Aparecido (Revista Interface Tecnológica, 2025)
Nos últimos anos, o Big Data tem se tornado cada vez mais dominante na área da saúde, devido a três razões principais: a enorme quantidade de dados disponíveis, o aumento dos custos com saúde e a atenção personalizada. O processamento de Big Data na área da saúde se refere à geração, coleta, análise e armazenamento de dados clínicos muito vastos ou complexos para serem inferidos por métodos clássicos de processamento de dados. As fontes de Big Data para a área da saúde incluem a Internet das Coisas (IoT), o Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP), que contém o histórico médico do paciente, diagnósticos, medicamentos, planos de tratamento, alergias, resultados de exames laboratoriais e de exames, sequenciamento genômico, imagens médicas, planos de saúde e outros dados clínicos. A metodologia deste estudo segue uma abordagem estruturada para revisar o impacto de Big Data e Machine Learning (ML) na gestão de informações em saúde.