A FORÇA DO LEITE: contribuições econômicas, sociais e alimentares - Henrique Vieira Bessi, Luiz; Ferrarezi Junior, Edemar; Carrasqueira, Arthur (Revista Interface Tecnológica, 2025)
A produção de leite é fortemente considerada um elemento indispensável ao agronegócio do Brasil. Setor responsável por movimentar grande parte da economia, e manter fundamental papel social, por garantir um alimento básico e nutritivo destinado a milhões de pessoas. A atividade leiteira que vai muito além de apenas produzir alimentos, sustentando muitas famílias, gerando empregos e, contribuindo com Produto Interno Bruto. O objetivo deste estudo é demonstrar a importância do leite na alimentação humana e sua contribuição para o desenvolvimento econômico, considerando as variações de mercado, e sua participação no produto interno bruto (PIB). O método aqui utilizado foi uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e descritiva. Os números mostram que os preços pagos aos produtores tiveram altos e baixos entre 2021 e 2025: subiram em 2022, despencando em 2023 e voltando a se recuperar. Fato este que justifica a sensibilidade do setor quanto às instabilidades do mercado, custos de produção e, mudanças na oferta ou demanda. Outro ponto interessante estudado aqui foi o aumento do consumo de derivados mais elaborados como, queijos, iogurtes e bebidas funcionais. Assim, conclui-se que a cadeia láctea é essencial e indispensável para a segurança alimentar e o fortalecimento do agronegócio. Mesmo sendo um setor que carece de inovação tecnológica, políticas públicas eficientes e, investimentos constantes para manutenção da competitividade.