UMA COMPARAÇÃO ENTRE CAMADAS DE PERSISTÊNCIA USANDO GOLANG: driver nativo e gorm - Nunes, Paulo; Conceição, Gislaine Cristina da (Revista Interface Tecnológica, 2025)
O Golang oferece duas abordagens principais para persistência de dados: driver nativo e GORM. Como metodologia foi desenvolvido um benchmark comparativo entre o as duas abordagens do Golang. O processo da análise realizada ocorreu entre o driver nativo e o GORM, onde foi possível constatar que o driver nativo usa o pacote database/sql, proporcionando maior controle sobre queries e conexões, além de garantir alta performance, pois evita abstrações adicionais. No entanto, requer mais código para gerenciamento de transações e conversão de tipos. Já o GORM, um ORM para Golang, simplifica o acesso ao banco de dados ao permitir operações usando estruturas Go, reduzindo a necessidade de escrever SQL manualmente. Ele oferece facilidade de uso, mapeamento automático de tabelas e gerenciamento simplificado de conexões, mas pode sacrificar desempenho em consultas complexas. Em resumo, o driver nativo é ideal para aplicações que exigem máxima performance e flexibilidade, enquanto o GORM facilita o desenvolvimento e manutenção do código. A escolha entre eles depende do equilíbrio necessário entre desempenho, controle e produtividade no projeto.