COMPORTAMENTOS DE CIDADANIA ORGANIZACIONAL: análise do fenômeno em uma microempresa - Teixeira, Edivan Dos Santos Gomes; Failli, Gabrieli Moreno; Pianno, Rafael Francisco Campos (Revista Interface Tecnológica, 2025)
Este trabalho visa identificar o nível de cidadania organizacional entre os colaboradores de uma organização. Após estudos realizados, constatou-se a importância dos membros adeptos às boas práticas do tema. Analisaram-se fatores que contribuem para esses valores serem benéficos em um ambiente corporativo e como afetam a relação com os superiores. A pesquisa revelou as características da equipe e fatores de cidadania organizacional que geram satisfação no trabalho. Os resultados destacaram o apoio dos funcionários à imagem da empresa e a cooperação entre eles, evidenciando um bom relacionamento. No entanto, foram identificados problemas, como a falta de hábito dos membros em expor suas ideias, sugerindo como melhoria a ser implementada. O estudo conclui que uma comunicação clara e direta, permitindo a expressão de ideias, é essencial para o sucesso da equipe e o crescimento da empresa.