MELHORANDO A SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA E AMBIENTAL DAS OPERAÇÕES DE PINTURA E COLAGEM EM UMA INDÚSTRIA DE ARTIGOS DE COURO DE LUXO USANDO A METODOLOGIA DMAIC – UM ESTUDO DE CASO: um estudo de caso - Regattieri, Carlos Roberto; Silva, FJG (Revista Interface Tecnológica, 2025)
O mercado de artigos de luxo se destaca por um sistema de produção único que valoriza o know-how, a exclusividade e a diferenciação, criando altas expectativas dos clientes por produtos sem defeitos, duráveis ​​e sustentáveis. Em 2019, o mercado global de luxo atingiu 281 bilhões de euros. No entanto, mesmo essas empresas também apresentam problemas operacionais. Este estudo teve como objetivo melhorar a logística e os processos internos das empresas, revisando métodos de fornecimento de material para linhas de produção e analisando processos produtivos, nomeadamente a utilização e gestão de filtros que dão suporte às operações de colagem e pintura de couro. Os filtros são responsáveis ​​por absorver o excesso de cola ou tinta nas bordas dos produtos, evitando que ocorram aglomerações de cola ou tinta. A utilização da metodologia DMAIC e das ferramentas Lean (Lean Six-Sigma) permitiu a otimização do abastecimento da linha de produção resultando em menos erros na distribuição de materiais, alterações nos produtos utilizados para dar suporte às operações de colagem e pintura, redução de estoques de armazém, menor movimentação de operadores e redução de resíduos enviados para aterros. Após a implementação de todas as sugestões de melhoria, espera-se uma economia anual de mais de € 100.000 e um aumento de 77,73% na área útil do armazém. O impacto ambiental da organização também foi mitigado, com uma redução na quantidade de resíduos enviados para aterros em 88,72%.