FORMAÇÃO DE LIDERES - Magalhães, Thuany Cristine; Rodolpho, Daniela (Revista Interface Tecnológica, 2025)
O artigo aborda a importância crítica da formação de líderes nas organizações modernas e explora diversas estratégias eficazes para o desenvolvimento de habilidades de liderança. A evolução do conceito reconhece a urgência de líderes adaptáveis e orientados para o futuro em um ambiente empresarial em constante mudança. Uma abordagem centrada na identificação e desenvolvimento de competências chave é destacada como fundamental. Isso inclui habilidades de comunicação, inteligência emocional, capacidade de tomada de decisão e habilidades interpessoais. Além disso, reconhece-se a importância da autoconsciência e do feedback contínuo no processo de desenvolvimento de liderança. O artigo também mostra que a liderança é a habilidade de inspirar, influenciar e guiar os outros para alcançar objetivos comuns. Envolve o saber de tomar decisões eficazes, comunicar uma visão clara e motivar equipes para o sucesso. Uma liderança eficaz também incorpora elementos de empatia, autenticidade e adaptabilidade. Ressalta a importância da avaliação contínua e da adaptação das estratégias de formação de líderes para atender às necessidades específicas da organização e do ambiente de trabalho. Destaca-se a carência de um compromisso contínuo com o desenvolvimento de liderança como um investimento fundamental no futuro sucesso da organização.