A IMPORTÂNCIA DA PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL DENTRO DAS INSTITUIÇÕES - Silva, Fernanda Camila Bragantin da; Rodolpho, Daniela (Revista Interface Tecnológica, 2025)
A Psicologia Organizacional é um campo da psicologia que se concentra no estudo do comportamento humano no contexto das organizações, como empresas, instituições governamentais, ONGs e outras entidades. Seu objetivo principal é compreender os processos psicológicos que ocorrem dentro dessas organizações e aplicar esse conhecimento para melhorar o desempenho, a eficiência e o bem-estar dos indivíduos e grupos que nelas trabalham. A Psicologia Organizacional é um campo essencial para compreender o complexo mundo das organizações contemporâneas. Este artigo explora os pilares fundamentais dessa disciplina, focalizando na história da Psicologia Organizacional, no impacto do clima e cultura organizacional, e no desempenho da equipe. O objetivo do trabalho foi apresentar uma revisão de literatura sobre a psicologia organizacional, mostrando que nesse campo da psicologia se desempenha um papel fundamental na compreensão e na melhoria das dinâmicas humanas, diversidade e inclusão, saúde mental no trabalho, equilíbrio entre vida pessoal e profissional, liderança ética, resolução de conflitos e adaptação às novas formas de trabalho dentro das organizações modernas.