COMUNICAÇÃO INTERNA E CULTURA CORPORATIVA: estudo de caso com uma empresa de bebidas da cidade de Taquaritinga-SP - de Oliveira, João Vitor; Del Vechio, Gustavo Henrique (Revista Interface Tecnológica, 2025)
A comunicação interna desempenha um papel fundamental no âmbito empresarial, não apenas em função da interação entre gestores e colaboradores, mas por permitir que os membros da organização se sintam acolhidos e possam participar mais ativamente nos processos e tomadas de decisões, contribuindo assim para o sucesso dos negócios. Sendo assim, este estuda explora conceitos de cultura organizacional, focando em como a comunicação interna pode ser fundamental para o bom andamento das práticas empresariais. Após realizar a contextualização teórica, apresenta um estudo com uma empresa de bebidas da cidade de Taquaritinga-SP, cujas entrevistas com líderes de setor permite um aprofundamento acerca da importância do investimento em comunicação interna. O que se nota, a partir da estreita ligação entre teoria e prática, é que o investimento em comunicação interna, aliado a treinamentos adequados e recursos modernos para gestores e colaboradores, podem contribuir muito para o fortalecimento da cultura organizacional e o sucesso dos negócios. Tratam-se, portanto, de estratégias importantíssimas e que não poderiam ficar de fora da agenda empresarial.