PLANEJAMENTO FINANCEIRO PARA ABERTURA DE UMA EMPRESA RECICLADORA DE GESSO - Chiuchi, Luana Beatriz; Claudio Pandolfi, Marcos Alberto; Chiuchi Magrini, Rosemary (Revista Interface Tecnológica, 2024)
Este artigo teve como objetivo evidenciar os custos do processo de reciclagem do gesso utilizado na agricultura. A metodologia adotada foi uma abordagem descritiva e teve como ponto de partida um referencial bibliográfico sobre o objeto de estudo que norteia a reciclagem de gesso, na qual foi realizada com auxílio de livros, artigos, teses de mestrado e doutorado e com auxílio da internet. O método utilizado foi quantitativo. Os dados foram coletados de fornecedores por contato telefônico no período de fevereiro de 2024 a setembro de 2024 e tabulados com a ferramenta Excel para fins de cálculos financeiro. Para a viabilidade do custo de produção por tonelada de gesso reciclado, considerou-se um investimento inicial de R200.00.,00, considerou ainda, matéria prima, mão de obra, energia elétrica, calcinação e investimento do empreendimento (manutenção, depreciação de maquinário. Conclui-se que realizar um estudo de previsões financeiras é essencial para quem deseja abrir uma nova empresa, especialmente em setores emergentes como o de reciclagem de gesso. Esse tipo de negócio não tem apenas um grande apelo ambiental, mas também pode ser bastante lucrativo. Entender os custos, os riscos e as oportunidades envolvidas permitem que o empreendedor tome decisões mais seguras e aproveite o potencial de um mercado em expansão, onde o impacto positivo no meio ambiente.