AVANÇOS DA REALIDADE AUMENTADA E REALIDADE VIRTUAL NA EDUCAÇÃO MÉDICA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS FUTURAS - Vallim, Leonardo Henrique Suith; Prof. Me. João de Lucca Filho (Revista Interface Tecnológica, 2024)
Nos últimos anos, a Realidade Aumentada (RA) e a Realidade Virtual (RV) têm sido progressivamente integradas à educação médica, revolucionando as metodologias de ensino e aprendizado. Essas tecnologias oferecem simulações clínicas imersivas, permitindo que os estudantes pratiquem habilidades técnicas e tomem decisões críticas em um ambiente seguro e controlado. O artigo revisa a literatura existente para discutir os principais desafios na implementação de RA e RV, incluindo a desconexão entre teoria e prática, resistência à adoção, e a necessidade de capacitação dos educadores. Além disso, o texto aborda as perspectivas futuras para essas tecnologias, enfatizando a importância de um currículo que integre sistematicamente simuladores e as vantagens que RA e RV proporcionam, como experiências de aprendizado mais dinâmicas e eficazes. Ao explorar as aplicações e benefícios dessas inovações, o artigo destaca o potencial transformador da RA e da RV na formação de profissionais de saúde mais competentes e bem preparados