IA E DRONES NA AGRICULTURA: inovação e sustentabilidade no agronegócio - Balabenute, Bianca; Filho, João de Lucca (Revista Interface Tecnológica, 2024)
O crescimento populacional apresenta o desafio de produzir mais alimentos e ao mesmo minimizar o impacto no meio ambiente. A tecnologia tem se destacado pelas transformações, inovações e sustentabilidade que surgiram no setor agropecuário. Este artigo explora o impacto da integração da Inteligência Artificial (IA) com drones na agropecuária. O objetivo do estudo é analisar as principais aplicações da IA e dos drones, como o monitoramento de culturas, manejo da pecuária, aplicações de insumos e identificação de pragas, e como essas práticas contribuem para o aumento da produtividade, reduzir custos e atuar na conservação ambiental. A metodologia inclui uma revisão da literatura e uma análise de estudos de caso que ilustram o uso destas tecnologias em diferentes contextos agrícolas. Os resultados mostram que a adição de IA e drones na agricultura permite uma gestão mais eficiente dos recursos naturais, maior precisão na tomada de decisões e a implementação de práticas agrícolas sustentáveis. Como conclusão foi sugerido que, apesar dos desafios técnicos e econômicos, a utilização de IA e dos drones tem o potencial de revolucionar o agronegócio, tornando-o mais competitivo e ambientalmente responsável.