A IMPORTÂNCIA DO NOC NO MONITORAMENTO DE REDES - Machado, Breno; Dian, Mauricio (Revista Interface Tecnológica, 2024)
O objetivo deste texto é destacar os benefícios de um Centro de Operações de Rede (NOC). O NOC funciona como um ponto central para o monitoramento e gerenciamento contínuo da infraestrutura de rede de uma organização, desempenhando um papel essencial na segurança cibernética. Entre os principais benefícios estão o monitoramento em tempo real, a resolução ágil de problemas e as respostas automatizadas a incidentes. Esses centros garantem supervisão constante e intervenção rápida, o que contribui para manter a estabilidade e integridade da rede, reduzindo o tempo de inatividade causado por ameaças cibernéticas e aumentando a eficiência operacional. A incorporação de tecnologias avançadas, como inteligência artificial e dispositivos IoT, potencializa ainda mais a capacidade dos NOCs de enfrentar desafios em constante mudança. Essa integração não apenas fortalece a segurança da rede, mas também otimiza o desempenho da organização e melhora a satisfação do cliente. À medida que as tecnologias evoluem, os NOCs precisam se adaptar continuamente para manter sua eficácia, tornando-se cada vez mais ágeis e eficientes na gestão e mitigação proativa de problemas de rede.